16 (28) НОЯБРЯ 1880 - 7 АВГУСТА 1921
РУССКИЙ ПОЭТ
  
Родился Александр Александрович Блок в 1880 году 16 ноября по старому стилю. По происхождению, семейным и родственным связям , дружеским отношениям поэт, сам называвший себя в третьем лице «торжеством свободы», принадлежал к кругу старой русской интеллигенции, из поколения в поколения свято служившей науке и литературе. 
В 1889 году девятилетний Блок поселился с матерью и отчимом в Гpенадаpских казармах, расположенных на окраине Петербурга, на берегу Большой Невки. 
Тогда же Блока отдали в гимназию . 
В 1897 году, очутившись с матерью за границей, в немецком курортном городке Бад Наугейме, Блок пережил первую, но очень сильную юношескую влюбленность . Она оставила глубокий след в его поэзии. 
В 1898 году гимназия была окончена , и Блок «довольно безотчетно» поступил на юридический факультет петербургского университета . через три года , убедившись, что совершенно чужд юридической науке, он перевелся на славяно-pусское отделение истоpико-филологического факультета, которое окончил в 1906 году. 
Но в 1901 году театральные интересы уступили место интересам литературным . К тому времени Блок написал уже много стихов. Это - лирика любви и природы , полная неясных пpедчуствий , таинственных намеков и иносказаний. Молодой Блок погружается в изучение идеалистической философии, в частности творений древнегреческого философа Платона, учившего, что, кроме реального мира , есть еще некий «свеpхpеальный», высший «мир идей». 
В это время Блок уже вступил в литератуу , примкнув к символистам . Дебют его состоялся весной 1903 года - почти одновременно в петербургском журнале «Новый путь» и в московском альманахе «северные цветы» . Он устанавливает связи в символистском кругу и в Петербурге (с Д. Мережковским и З. Гиппиус) и в Москве (с В. Брюсовым) . Но особенно близким Блоку оказался образовавшийся тогда в Москве кружок молодых поклонников и последователей Вл. Соловьева , главную роль среди которых играл начинающий поэт, пpозаик, теоретик Андрей Белый . В этом кружке стихи Блока встретили восторженное признание. 
В конце 1904 года в символистском издательстве «гриф» вышла в свет первая книга Блока - «Стихи о прекрасной Даме». 
Революция 1905 года произвела на него впечатление громадное , в сильной степени прояснила его идейное и художественное зрение . Он увидел активность народа , его волю к борьбе за свободу и счастье , в самом себе открыл «гражданина» , впервые ощутил присущее каждому истинному и честному художнику чувство кровной связи с народом и сознание общественной ответственности за свое писательское дело . 
Прежнее безразличие Блока к общественно - политическим событиям сменилось в 1905 году жадным интересом к происходящему. Он участвовал в революционных демонстрациях и однажды во главе одной из них нес красное знамя . События того времени отразились в целом ряде произведений Блока. 
Годы 1906-1908 были временем писательского роста и успеха Блока. Он становится профессиональным литератором, его имя приобретает уже довольно широкую известность . 
Одна за другой выходят книги Блока - сборники стихов «Нечаянная радость» (1907), «Снежная маска» (1907), «Земля в снегу» (1908) , сборник «лирические драмы» (1908). 
В 1908 году была написана, в 1909 году опубликована большая драма Блока «Песня судьбы» (постановка ее на сцене не осуществилась). 
В 1907 - 1908 годах определился глубокий разлад его почти со свей символистской литературой. Чем дальше, тем более настойчиво идет Блок своим путем. Из своих раздумий , сомнений и тревог он сделал решительные и окончательные выводы. 
В 1909 году он совершил интересное путешествие по Италии и Германии, результатом которого явился цикл «Итальянские стихи» - лучшее , что есть в русской поэзии об Италии. 
В 1911 году он снова путешествовал по Европе (Париж, Бретань, Бельгия, Голландия, Берлин ), 
В 1913 году - в третий раз (Париж и Бискайском побережье Атлантического океана ). 
Летом 1916 года он был призван в действующую армию и служил в инженеpно-стpоительной дружине , сооружавшей полевые укрепления в прифронтовой полосе , в районе Пинских болот . Здесь застала его весть о свержении сомодеpжавия 
В мае 1917 года, Блок был привлечен к работе в Чеpезвычайной следственной комиссии, которая была учеpеждена для расследования деятельности царских министров и сановников. Работа эта увлекла Блока , раскрыла перед ним «гигантскую помойку» самодержавия. На материалах допросов и показаний он написал документальную книгу «Последние дни императорской власти». 
Зимой , весной и летом 1921 года состоялись последние триумфальные выступления Блока - с вдохновенной речью о Пушкине и с чтением своих стихов (в Петрограде и в Москве). 
В мае Блок почувствовал недомогание , вскоре перешедшее в тяжелую болезнь . 
Утром 7 августа он скончался . 
Александр Блок жил и творил на рубеже двух миров - в эпоху подготовки и осуществления октябрьской революции . Он был последним великим поэтом старой , дооктябрьской России, завершившим в своем творчестве поэтические искания всего XIX века. И вместе с тем его именем открывается первая, заглавная страница истории русской советской поэзии. 
Изучаемые произведения первого сборника:
-  «Никогда не забуду (он был, или не был,..)» 
 
- 
«Вхожу я в темные храмы»  
- 
поэма «Двенадцать» Часть 3  
- 
поэма «Двенадцать» Часть 4  
- 
поэма «Двенадцать» Часть 5  
- 
поэма «Двенадцать» Часть 6  
- 
поэма «Двенадцать» Часть 8  
- 
поэма «Двенадцать» Часть 9  
- 
поэма «Двенадцать» Часть 10  
- 
поэма «Двенадцать» Часть 11  
- 
«Незнакомка»  
- 
«О доблестях, о подвигах, о славе...»  
- 
«О, весна без конца и без краю…»  
- 
«Река раскинулась. Течет, грустит лениво…» (из цикла «На поле Куликовом»)  
- 
«Опять, как в годы золотые, ..»  
- 
Русь. «Ты и во сне необычайна…»     |