2 сборник Полонский Яков Петрович

Разработка и внедрение мультимедийного контента материалов по русской поэзии XIХ–XX веков для изучения русского языка как неродного и формирования интереса к русскому языку через поэтическое слово

 

 

Полонский Яков Петрович

6 (18) ДЕКАБРЯ 1819 — 18 (30) ОКТЯБРЯ 1898
Источник:http://www.aphorisme.ru/about-authors/mayakovskiy/?q=947

РУССКИЙ ПОЭТ

Яков Петрович Полонский родился 6 декабря 1819 г. в Рязани, в патриархальной семье мелкого чиновника. Мать поэта происходила из старинного дворянского рода Кафтыревых. Окончив Рязанскую гимназию, девятнадцатилет­ний Полонский поступил на юридический факультет Мос­ковского университета.

К тому времени семья Полонских окончательно обеднела, и будущий поэт мог рассчитывать только на свои силы.Школа жизни, которую прошел По­лонский в университетские годы, была исключительно су­ровой: приходилось жить в сомнительных трущобах, зара­батывать на жизнь частными уроками, — «случалось и со­всем не обедать, довольствуясь чаем и пятикопеечным ка­лачом...» Судьба ввела юного Полонского в круг родствен­ных ему по духу поэтов.

Со студенческих лет он был дру­жен с А. Григорьевым, А. Фетом, что во многом определи­ло его творческий путь. В доме Николая Орлова, сына вид­ного деятеля декабристского движения М. Ф. Орлова, По­лонский познакомился с профессором Грановским, Чаада­евым, молодым И. Тургеневым.

К последнему университетскому курсу многие стихотворе­ния Полонского пользовались успехом у его товарищей, не­которые из них были опубликованы в московских журна­лах. В 1844 г. вышла в свет первая поэтическая книга Полон­ского — «Гаммы», напечатанная на средства, собранные по подписке, горячее участие в организации которой принял Чаадаев. На стихи молодого поэта обратил внимание Гоголь, переписавший стихотворение «Пришли и стали тени ночи...» в свою тетрадь. Современников восхищал прежде всего осо­бый дар подмечать неуловимое в природе: «Он, кажется, в самом деле имеет дар слышать, как растет трава...».

Осенью 1844 г. жажда новых, неизведанных впечатлений, стремление к самостоятельной, независимой жизни увлекает Полонского в путешествие на юг России. Два года, проведен­ных в Одессе, и пять — на Кавказе составили целую эпоху в жизни поэта. В Грузии Полонский сближается с просвещен­ной грузинской, армянской, азербайджанской интеллигенци­ей. Служа в канцелярии наместника и занимая пост помощника редактора официальной газеты «Закавказский вестник», он изучает нравы и историю Кавказа.

Через шесть лет после смерти жены Полонский познако­мился с Жозефиной Рюльман, редкой красоты женщиной, талантливым скульптором. Она становится его женой. По­лонский сделал все возможное, чтобы развить ее природный талант. Дом Полонских пользуется большой популярностью в Петербурге, привлекая художественную интеллигенцию сто­лицы. В 1890 г. Полонский выпускает последний сборник стихов — «Вечерний звон», проникнутый ощущением близ­кого конца. Через восемь лет поэт умер, оставаясь до послед­него дня непобежденным рыцарем поэзии.

Полонский умер 18 октября (30 н. с.) 1898 в Петербурге. Похоронен в Рязани.

Изучаемые произведения:

  1. «По горам две хмурых тучи...»