3 сборник Фет Афанасий Афанасьевич

Разработка и внедрение мультимедийного контента материалов по русской поэзии XIХ–XX веков для изучения русского языка как неродного и формирования интереса к русскому языку через поэтическое слово

 

 

Фет Афанасий Афанасьевич

23 НОЯБРЯ (5 ДЕКАБРЯ)1820 - 21 НОЯБРЯ (3 ДЕКАБРЯ) 1892

РУССКИЙ ПОЭТ

Родился 23 ноября 1820 года в селе Новосёлки, ныне Мценского района Орловской области.

Сын помещика А. Н. Шеншина и Каролины Фет; был записан сыном Шеншина, однако в 14 лет выяснилась юридическая незаконность этой записи, что лишило Фета   всех дворянских привилегий.

В 1844 он окончил словесное отделение философского факультета Московского университета и с целью получить дворянское звание поступил на военную службу (1845). Первый сборник стихов – «Лирический пантеон» (1840).

К началу 60-х гг., периоду резкого размежевания общественных сил, связанного с революционной ситуацией, относятся публицистические выступления Фета   в защиту прав помещиков, носящие подчёркнуто ретроградный характер. Незадолго до этого Фет   вышел в отставку и занялся хозяйством в своём поместье; мало писал в это время. Только на склоне лет поэт вернулся к творчеству, выпустив 4 сборника стихов под общим название «Вечерние огни» (1883–91).

Смерть поэта, подобно его рождению, оказалась окутана тайной, которая была раскрыта лишь спустя четверть века. К концу жизни его одолевали старческие недуги: резко ухудшилось зрение, терзала "грудная болезнь", сопровождавшаяся приступами удушья и мучительнейшими болями. За полчаса до смерти Фет настойчиво пожелал выпить шампанского, а когда жена побоялась дать его, послал ее к врачу за разрешением. Оставшись со своей секретаршей, Фет продиктовал ей необычную записку: "Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий, добровольно иду к неизбежному". Под этим он сам подписал: "21-го ноября Фет (Шеншин)". Затем он схватил стальной стилет, но секретарша бросилась вырывать его и поранила себе руку. Тогда Фет побежал через несколько комнат в столовую к буфету, очевидно, за другим ножом, и вдруг, часто задышав, упал на стул. Наступил конец. Формально самоубийство не состоялось, но по характеру всего происшедшего это было заранее обдуманное самоубийство. Всю жизнь преодолевавший превратности судьбы, поэт и ушел из жизни, когда счел это нужным.

В конце 90-х годов и в первые десятилетия XX века к Фету пришла посмертная слава. Учениками Фета можно считать поэтов-символистов Валерия Брюсова, Константина Бальмонта, Андрея Белого, Александра Блока.

 

Изучаемые произведения:

  1. «Еще весны душистой нега…»

  2. «Ещё майская ночь»

  3. «Заря прощается с землею…»    

  4.  «На заре ты ее не буди…» 

  5.  «Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали…»

  6.  «Шепот, робкое дыханье...»

  7.  «Это утро, радость эта...»