23 НОЯБРЯ (5 ДЕКАБРЯ) 1803 - 15 ИЮЛЯ (27) 1873
РУССКИЙ ПОЭТ
РУССКИЙ ПОЭТ. ПРИНАДЛЕжАЛ К СТАРИННОмУ ДвОРЯНСКОмУ РОДУ.
РАНО НАчАЛ ПИСАТь СТИхИ; в 1819 г. выСТУПИЛ в ПЕчАТИ С вОЛьНым ПЕРЕЛОжЕНИЕм Из гОРАцИЯ.
в 1821 г. БЛЕСТЯщЕ ОКОНчИЛ СЛОвЕСНыЙ фАКУЛьТЕТ мОСКОвСКОгО УНИвЕРСИТЕТА. ПО ОКОНчАНИИ КУРСА зАчИСЛЕН НА СЛУжБУ в КОЛЛЕгИЮ ИНОСТРАННых ДЕЛ.
КАК ПОЭТ ТЮТчЕв СЛОжИЛСЯ НА РУБЕжЕ 20-30-х гг. К ЭТОмУ вРЕмЕНИ ОТНОСЯТСЯ шЕДЕвРы ЕгО ЛИРИКИ: «БЕССОННИцА», «ЛЕТНИЙ вЕчЕР», «вИДЕНИЕ», «вЕСЕННИЕ вОДы», «ОСЕННИЙ вЕчЕР».
СОСТОЯЛ ПРИ РУССКИх ДИПЛОмАТИчЕСКИх мИССИЯх в мЮНхЕНЕ (1822—1837 гг.) И ТУРИНЕ (1837—1839 гг.). в чУжИх КРАЯх ТЮТчЕв ПРОжИЛ ДвАДцАТь ДвА гОДА, НО НЕ ТЕРЯЛ ДУхОвНОЙ СвЯзИ С РОДИНОЙ И ИзРЕДКА НАвЕщАЛ ЕЕ. в мЮНхЕНЕ ПРИОБщИЛСЯ К НЕмЕцКОЙ ИДЕАЛИСТИчЕСКОЙ фИЛОСОфИИ, СвЕЛ зНАКОмСТвО С шЕЛЛИНгОм, ДРУжИЛ С г. гЕЙНЕ.
НАСТОЯщИЙ ДЕБЮТ ПОЭТА СОСТОЯЛСЯ в 1836 г.: ТЕТРАДь ЕгО СТИхОТвОРЕНИЙ, ПЕРЕПРАвЛЕННАЯ Из гЕРмАНИИ, ПОПАДАЕТ в РУКИ ПУшКИНА, И ТОТ, ПРИНЯв ТЮТчЕвСКИЕ СТИхИ С ИзУмЛЕНИЕм И вОСТОРгОм, ОПУБЛИКОвАЛ Их в СвОЕм жУРНАЛЕ «СОвРЕмЕННИК». ОДНАКО ПРИзНАНИЕ И ИзвЕСТНОСТь ПРИхОДЯТ К ТЮТчЕвУ гОРАзДО ПОзДНЕЕ — ПОСЛЕ ЕгО вОзвРАщЕНИЯ НА РОДИНУ, в 50-х гг., КОгДА О ПОЭТЕ вОСхИщЕННО ОТОзвАЛИСь НЕКРАСОв, ТУРгЕНЕв, фЕТ, чЕРНышЕвСКИЙ И КОгДА вышЕЛ ОТДЕЛьНыЙ СБОРНИК ЕгО СТИхОТвОРЕНИЙ (1854 г.).
вЕРНУвшИСь в РОССИЮ в 1844 г., зАНИмАЛ ДОЛжНОСТь СТАРшЕгО цЕНзОРА мИНИСТЕРСТвА ИНОСТРАННых ДЕЛ, А С 1858 г. И ДО КОНцА жИзНИ вОзгЛАвЛЯЛ КОмИТЕТ ИНОСТРАННОЙ цЕНзУРы.
УмЕР в 1873 г. в цАРСКОм СЕЛЕ.
ИзУчАЕмыЕ ПРОИзвЕДЕНИЯ ПЕРвОгО СБОРНИКА:
&aMP;nBsP;
-
«silEntiuM!» («мОЛчИ, СКРывАЙСЯ И ТАИ …»)
-
«НА мИР ТАИНСТвЕННыЙ ДУхО?в,…»)
-
&aMP;nBsP;«К. Б.» («Я вСТРЕТИЛ вАС – И вСЕ БыЛОЕ...»)
-
«НЕ ТО, чТО мНИТЕ вы, ПРИРОДА...»&aMP;nBsP;&aMP;nBsP;
-
«О, КАК УБИЙСТвЕННО мы ЛЮБИм!..»
-
«ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОвь» («О, КАК НА СКЛОНЕ НАшИх ЛЕТ…»)&aMP;nBsP;&aMP;nBsP;&aMP;nBsP;&aMP;nBsP;
-
«ЭТИ БЕДНыЕ СЕЛЕНьЯ»&aMP;nBsP;&aMP;nBsP; |